您当前所在位置: 首页>审批改革>审批标准化
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
中央编办关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见

中央编办关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见

来源:机构编制网  

经国务院领导和中央编委领导同意,4月上旬,中央编办印发《中央编办关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》 (中央编办发〔201515号),确定在全国22个省(自治区、直辖市)的138个试点城市开展综合行政执法体制改革试点,试点目的是按照十八届三中、四中全会关于推进综合执法、建立权责统一权威高效的行政执法体制的要求,探索整合政府部门间相同相近的执法职能,归并执法机构,统一执法力量,减少执法部门,探索建立适应我国国情和经济社会发展要求的行政执法体制。要求试点地区在继续推进减少执法层级、明确各级政府执法职责的同时,重点从探索行政执法职能和机构整合的有效方式、探索理顺综合执法机构与政府职能部门职责关系、创新执法方式和管理机制、加强执法队伍建设四个方面推进试点。

经报国务院领导同志批准,4月上旬,中央编办、国务院法制办印发《中央编办国务院法制办关于印发〈相对集中行政许可权试点工作方案〉的通知》(中央编办发〔201516号),确定8个省(直辖市)开展相对集中行政许可权改革试点。要求各地组织试点市、县(市、区)或开发区就相对集中行政许可权实现形式进行探索,将政府各部门的行政许可权交由一个部门行使,或者将一个部门的行政许可权交由另一个部门行使。同时探索相对集中行政许可权的内容、范围,明确行政审批部门与承担管理职能部门的职责定位、工作机制,进一步优化审批流程、规范审批行为,健全审批、管理、监督运行机制,加强事中事后监管。试点工作方案要求各省选择有关市、县(市、区)或所属国家级开发区开展改革试点。

相关附件:
相关附件:
来源: 时间: 2016-05-25