您当前所在位置: 首页>医疗服务信息公开>本级统计医疗服务信息概况
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
仲恺高新区农村卫生站标准化建设情况

注重夯实基层基础  筑牢健康仲恺网底

——仲恺高新区农村卫生站标准化建设情况

 

全区共有医疗卫生机构195家,其中公办二级综合医院1家,镇卫生院3家,社区卫生服务中心3家,民营医院2家,村卫生站67家(新建和在建村卫生站38家,纳入财政补助36家),社会办医疗机构119家,注册医生848人,2016年医疗服务人次200万,诊疗收入3.6亿元。近年来,我区认真贯彻落实“健康中国”的伟大构想,把“卫生强省”“卫生强市”“健康仲恺”的省、市、区三级宏伟目标任务有机结合,确立了以建设区人民医院为龙头,不断巩固各镇级医疗服务机构建设,大力夯实村级卫生医疗机构软硬件建设的发展战略,全区基层基础网底得到了明显增强,服务能力得到了有效提升,惠民举措得到进一步落实。

         一、基本情况

         全区共有村卫生站67间,其中纳入市政府民生实事项目的村卫生站标准化建设38间(其中纳入区级的3间),在建17间,已建成21间,建成率55%,现已有7间投入使用,预计2017年底前所有村卫生站基本完成建设投入使用。村卫生站标准化建设共投入约1220万元,其中市级财政投入140万元,区级财政投入620万元,镇、村两级自筹约460万元。(村卫生站职责:主要为农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,在上级机构指导下,按照服务标准和规范开展基本公共卫生服务。协助落实重大公共卫生服务项目,按规定及时报告传染病疫情和中毒事件,处置突发公共卫生事件等。使用适宜药物、技术和中医药方法为农村居民提供常见病、多发病的一般诊治,将超出范围的患者及时转诊,开展宣传教育、社保以及报表统计等工作。)

         二、主要措施及成效

       (一)高度重视,主要领导亲自抓。村卫生站作为我区医疗卫生服务的网底,区委、区管委会高度重视,于2014年出台了《仲恺高新区镇村卫生服务一体化管理实施方案》(惠仲委办〔201412号)文件,对村卫生站人员经费、职能予以了明确。为加快数字化村卫生站建设,区委书记杨鹏飞还亲自深入到村卫生站指导数字化村卫生站的建设工作,区管委会主任李德友亲自召集各镇(街道)主要领导研究督促,各镇(街道)书记、镇长(主任)直接负责村卫生站建设,为我区村卫生站标准化建设工作起到了很好的领导带头作用。

(二)自我加码,高标准严要求规划。在全市统一村卫生站标准化建设之前,我区村卫生站在人员聘用方面已有明确要求,实行工资和房租补助,把打造数字化村卫生站纳入区“医疗云”建设范畴,保障村卫生站的稳定和服务水平。自去年全市统一建设以来,针对村卫生站公建民营的要求,我区进一步摸清底数,在原来35间已纳入财政补助的基础上,将惠环新增的3间村卫生站纳入全区统一建设,建设面积由不少于60平方米提高到80平方米,进一步充实和完善了我区村卫生站的用房状况和覆盖水平。我们还专门组织设计统一的外观、科室布局、装修风格模板,要求各村卫生站严格按照样板实施。此外,考虑到用地紧缺的实际情况,要求各新建村卫生站地基为二层以上建筑结构,为以后发展预留充足空间。

(三)多措并举,加快建设进度。一是加强协调,简化建设环节。针对标准化村卫生站建设手续复杂的问题,多次召集相关部门召开协调会,简化土地勘探、消防安全和环评等环节,明确验收标准,同时通过以管委会名义下发纪要的方式保障追加经费的投入,并通过预拨付加快进度。二是巡回督查,确保按时完成。为加快建设,区委常委、区宣教文卫办主任徐颂亲自与各镇(街道)主要领导一对一召开小灶会,要求各地列出完成时间倒排表,在短期内迅速启动开工建设,并亲自带队深入到村督促落实;各镇(街道)成立由主要领导亲自带队的巡回督查小组,实行镇级每天一巡查一汇报,区级每周一巡查一通报。此外还联合区委督查办对各地进行督查督办,以文件和短信的方式进行通报,有效促进了项目的推进。三是大力宣传,动员社会各界支持并参与。村卫生站标准化建设初期,个别镇干部、村干部以及不少群众对公建民营的做法不理解,认为是村委会无偿提供土地给个人盈利,存在一些抵触情绪。我区联合镇级深入到全区38个村进行沟通协调,通过发放、张贴《致全区广大居民关于村卫生站建设惠民项目的一封信》进行广泛宣传,不仅打消了他们的顾虑还赢得了他们的支持,使村卫生站建设在村民代表大会上一路绿灯,此外,还通过建立区、镇、村三级QQ群、微信群等方式对日常进展情况进行汇报、交流分享和通报,确保了建设进度。

(四)建章立制,全面推进“六统一”。为进一步提升我区村卫生站服务能力水平,自2014年起全面实施“六统一”。一是统一行政管理。镇级卫生院长作为法人统一负责,村卫生站统一命名、统一设置科室、统一自主购买医疗意外事故险;二是统一人员管理。实行准入退出机制,新进入村卫生站人员必须取得执业资格,原则上到了相应退休年龄退出工作岗位,同时加强人才培养,通过岗位培训、再教育等方式提升服务能力;三是统一业务管理。建立健全村卫生站业务诊疗制度及台帐,严格执行临床诊疗指南和技术操作规范;四是统一药械管理。所有村卫生站必须全面配备和使用国家基本药物,药品、器械由镇卫生院统一配备,严禁私自购买。五是统一财务管理。对村卫生站建立独立的财务科目,业务收支、社会保障和资产纳入镇卫生院统一管理;六是统一考核管理。全面推行日常考核、注册考核和年度绩效考核机制,日常考核由镇级卫生院不定期进行,注册考核由区宣教文卫办根据有关法律法规每两年一次,年度绩效考核会同相关部门每年一次。近几年来,村卫生站未发生有乱看病、乱收费、医疗事故等行为,服务能力和群众满意度得到不断提升。

(五)多元化投入,确保可持续发展。2014年起,在区委、区管委会的高度重视下,我区按照镇村一体化管理的方式全面保障村卫生站工作经费,一是落实40%左右的国家基本公共卫生经费。按人均45元,30万人口计,每年投入超过500万元;二是落实财政专项补助。省、市财政补助不少于1万元,区按照600//月房租补助,每人每月2500元补助,每年投入近200万元;三是补助标准化村卫生站建设。在全市10万元标准的基础上追加至20万每间,市、区两级共投入760万元,镇、村自筹460多万元;四是开展慈善捐助。积极发动区慈善总会捐赠价值100万元的医疗设备,近三年来累计投入超过3000万元,有效保障了我区卫生站人员队伍的稳定和可持续发展。

 


相关附件:
来源: 时间: 2017-06-30