您当前所在位置: 首页>安全生产信息公开>安全生产预警和预防信息
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
交通安全知识系列: 雨季驾驶安全知识

    在雨季驾驶出行必须掌握一些基本的安全知识,防止发生危险:
    1、应确认道路积水的深度、流速、路面、前方车辆过水等情况,要寻找距离最短的行车线。
    2、城市的主干道和一般街道,为利于排水均呈鲤鱼背状结构,涉水时应尽量选择路中间的浅水区行车。
    3、车辆涉水应顾前后,跟车不能太近,尤其是前面的大车,以防涌浪及带起的水花进入发动机,造成熄火。
    4、雨天过积水区,因能见度低,雨刷作用降低,因此要打开大灯以看清前方,打开双跳灯提示后面车辆。
    5、深水行车的核心是控制车速,一要低速驶入水中,二要水中低挡打油门、低速匀速过水域,三要稳住油门,一气通过,不中途停,不换挡,不急转弯。
    6、出行前应注意收听收看天气预报和有关预警信号,根据信息提示调整工作、学习和外出计划,以便遇到积涝地区时采取有准备的应对措施。
    7、雨天驾车出行,要及时收听交通台路况、降雨等信息,及时了解降雨情况,提前绕行积水区域。
    8、要关注媒体报道与气象显示屏信息,随时注意天气变化和能见度状况,克服麻痹侥幸心理,适时采取有效的防御性措施。
    9、要收听收看路况信息与显示屏,关注主干道及相关街道的状况,避免进入道路积水的深水地区、泥石流滑坡的多发区和交通阻塞区。
   10、树立全局意识,应主动避让抢险救援车辆,不与抢险救援人员和志愿者队伍争道、堵路、围观,确保抢险救援的顺利进行。
   11、在雨天行车,应关注交通信息和其他提示,在立交桥发生积涝事件时,应及时寻找绕行的路线,切勿在大雨天盲目穿行地势较低并有积水的立交桥。已进入立交桥的汽车,可按交通提示,应做到:一是分道行驶,择路而行;二是舍主求辅,走地势较高的辅路慢速行驶。
   12、行人和骑自行车者,在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车之间,选择地势较高处安全慢行。
   13、你的车辆被困水中时,周边又没有车或只有个别的车辆,应首先报案、打救助电话,等待救援
   14、被困在水中的车辆较多时,要主动互相帮助,尽快有序地把车推到安全地方。
   15、如果车在深水中已经熄火,千万不能再启动,否则发动机进水,保险公司可能不给予理赔。
   16、一旦车子进入深水不能动了,应立即下车,以防降雨和外水汇入,积水水位不断提高,造成自身或其他的伤害。

相关附件:
来源: 时间: 2018-08-07